Парфюмерный словарь

A
C
G
P
S
W
a
c
n
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я


Бензойная смола
Бензойная смола росной ладан (Resina Benzoë, Asa dulcis) — смолистое вещество, вытекающее из надрезов коры бензойного, или росноладанного, дерева и затвердевающее на воздухе. Оно состоит из смеси различных смол, бензойной, а также коричной кислот. В продаже имеются следующие три сорта: 1) сиамский (миндальный) росной ладан, Benzoe amygdaloydes, имеющий вид красно-коричневой смолистой массы со множеством включенных в нее белых кусочков; эти последние, отделенные от облекающей их смолы, составляют так называемый ладан в слезках, Benzoe in lacrimis; запах его весьма приятный, напоминающий ваниль; температура плав. около 90° Ц.; уд. вес 1,16—1,17; имеет употребление в медицине; 2) калькуттский росной ладан, Benzoe in sortis, В. in massis, представляет большие, хрупкие, красно-коричневые куски, в изломе усеянные тонкими отверстиями и содержащие массу зернышек более светлого цвета. Оба только что описанные сорта содержат большое количество бензойной кислоты, следующий же — коричную кислоту (вместе с бензойной); 3) пенангский, или суматрский, росной ладан, светло-шоколадного цвета, с матовой поверхностью, содержит внутри массу белых зерен, по запаху напоминает стиракс. Употребление росного ладана при церковном богослужении общеизвестно. В медицине он служит для получения Tinctura Benzo ë s (1 ч. ладана на 5 ч. спирта), затем дается в пилюлях и эмульсиях как антисептическое средство; далее, из него получают бензойную кислоту (см. это сл.), а в парфюмерии он входит как составная часть в различного рода косметические препараты: умыванья, куренья и т. п. Простой ладан — см. Ладан.
Rambler's Top100